Что едят в америке – Что едят американцы на завтрак, обед и ужин

Содержание

Что едят американцы на завтрак, обед и ужин

Как известно, каждая нация славится определенными особенностями, уникальными чертами, выделяющими ее на фоне других. Такой может являться и национальная кухня с наличием множества традиционных блюд, собственных способов приготовления и подачи продуктов. И если, к примеру, многие имеют представление о том, как и что предпочитают есть французы, англичане, китайцы и т. д., то с определением гастрономических предпочтений американцев может возникнуть проблема. Поэтому данную статью хотелось бы посвятить знакомству с тем, что едят американцы каждый день, привести примеры основных блюд, составляющих их завтраки, обеды и ужины.

Особенности

На самом деле кухня Америки характеризуется простотой и довольно высокой калорийностью и представляет собой гибрид индейских и заимствованных европейских, азиатских блюд, рецепты которых были частично переработаны и подстроены под собственный образ жизни. У многих иностранцев, однако, с середины 20-го века сложился стереотип по поводу того, что едят американцы. Многие уверены, что у них процветает культ фастфуда, то есть местные жители поголовно питаются в «Макдональдсе», пиццериях

и закусочных, не задумываясь о вреде продаваемой им пищи.

что едят американцы

Действительно, типичные американцы в связи с их хронической занятостью, быстрым темпом жизни не успевают готовить сбалансированную и полезную еду дома. Им проще заказать что-нибудь вкусное и быстро насыщающее в ближайшем кафе либо купить полуфабрикаты и консервы в супермаркете.

Также стоит заметить, что основным и наиболее плотным приемом пищи на американском континенте считается ужин, потому что только вечером, как правило, американские семьи имеют возможность не думать о работе и спокойно провести вечер с близкими людьми.

Завтраку они уделяют наименьшее внимание, ведь драгоценное утреннее время нерационально тратить на готовку. А в полдень в столовых, ресторанах можно наблюдать очереди из людей, заказывающих бизнес-ланчи, а после допивающих очередной кофе на улице и в транспорте.

Если проанализировать, что едят американцы, становится очевидно, что их режим питания далек от правильного, так как еда в виде снэков, сэндвичей или печенья на бегу и каждодневная вечерняя нагрузка на желудок отражаются негативно на здоровье, приводят к появлению лишнего веса. Сейчас, к счастью, тенденции вести здоровый образ жизни распространены по всему миру, и американцы, среди которых немало полных, страдающих ожирением людей, задумываются о необходимости изменить привычки в питании.

Варианты завтраков

Отвечая на вопрос, что едят американцы на завтрак, можно перечислить бесконечное множество быстроуглеводных продуктов, которые распространены по всему миру как раз благодаря жителям Нового Света. Популярнейшими вариантами для утренней трапезы у них признаны кукурузные хлопья с молоком, всевозможные сэндвичи (похожие продаются в «Макдональдсе»), тосты с маслом, медом, джемом, английская традиционная яичница с беконом тоже наблюдается у многих семей по утрам.

что едят американцы на завтрак

Практически на любой американской кухне обязательно найдется их любимое лакомство — арахисовая паста, а еще сиропы с различными наполнителями. Большинство жителей всей душой преданы сладостям и мучным изделиям, поэтому для них норма есть пончики, блинчики, панкейки, печенье, пирожные по утрам. Из напитков американский завтрак сопровождается кофе, молоком либо свежевыжатыми соками (чаще апельсиновым). Помимо прочего, немало людей обожают корицу и ваниль, дополняя ими свои блюда.

Время обедать!

Обед, по-другому ланч, начинается в Америке в районе одиннадцати-двенадцати часов. На этот прием пищи принято отдавать предпочтение продуктам, которые быстро насыщают организм, удобным для употребления на ходу.

что американцы едят на обед

Вариантов того, что американцы едят на обед, довольно немного. В основном это те же сэндвичи, роллы, бургеры с мясными котлетами, овощами и сыром и очередной стакан горячего кофе. В качестве альтернативы они могут съесть кусок пиццы с колой, салат наподобие «Цезаря», обычное картофельное пюре или рис с сосисками и горошком, йогурт с орехами или даже пачку печенья. В ходе дня делаются и перекусы в виде популярных батончиков, фруктов, сладостей, опять же кофе.

Любимый прием пищи — ужин

К вечерней трапезе люди в Америке подходят с большей серьезностью. Постараемся определить, что едят американцы на ужин. В это время их семейный стол пестрит разнообразием. В основном они готовят мясо, предпочитая обжаривать стейки на гриле. Популярностью пользуется и птица: где, как не в Америке, можно отведать вкуснейшую индейку со всевозможными способами ее фаршировки? А про куриные ножки, крылышки, наггетсы можно и не упоминать, ведь и так всем давно известна любовь местных жителей к куриному мясу.

что едят американцы на ужин

К гарнирам американцы равнодушны, крупы часто вызывают у них недоумение. На помощь приходят рис с овощами, спагетти, фасоль или горох, грибы и, конечно, картофель. Кстати, они довольно трепетно относятся к выбору соуса для блюда. Если у нас майонез служит универсальной добавкой к еде, то у них найдется огромное число заправок, кетчупов, подобранных под определенные продукты: табаско, соевый, терияки, сырный, тартар, горчица и прочие. На ужин они не откажутся и от супов, которые, естественно, не такие, как знаменитые борщ, щи и прочие. Нельзя не отметить знаменитый продукт — кукурузу, веками произрастающую на американском континенте и горячо любимую местными жителями. Ее едят и в сыром, и вареном виде с добавкой из сливочного масла, и в виде попкорна, а из кукурузной муки пекут вкуснейшие лепешки.

А десерт будет?

Какой успешный ужин без сладких лакомств? Фаворитами являются пудинг, яблочный или тыквенный пирог, мороженое, творожные лакомства, маффины, шоколад, мармелад, знаменитые печенья с шоколадной крошкой и т. д. Кушают их, как правило, запивая стаканом сока, молока, какао или кофе.

где едят американцы

Если некогда или лень приготовить еду

Интересно, что даже несмотря на возможность готовить еду самостоятельно, американцы давно облюбовали и продолжают практиковать заказ еды на дом. Этот сервис позволяет им не тратить свободное время за плитой, а также точно быть уверенными, что они вкусно поедят. Существует немало хороших заведений, где едят американцы. Кафе, рестораны, пиццерии, спортбары там редко пустуют, ведь немало людей коротают в них вечера с хорошей компанией, музыкой и вкусной едой. В последнее время многие выбирают блюда азиатской кухни, так как она острая, ароматная и питательная. На суши, роллы, лапшу, суп с мисо, рис с морепродуктами в Америке постоянно высокий спрос. Мексиканские буррито, чили, фахитос тоже давно входят в рацион питания жителей американского континента.

Заключение

Может показаться, что едят американцы далеко не полезную пищу. Это действительно так, почти вся их еда или безумно сладкая, или острая, жаренная на масле, но вместе с этим чрезвычайно вкусная. В целом многие люди, которые посещали американские страны, оставались довольными их едой. Попробовать ее определенно стоит, чтобы понять, за что она ценится местными жителями.

fb.ru

Еда в Америке. Что едят американцы каждый день?

Американцы почти не готовят дома. В Орландо большинство людей живут в частных домах и готовят в основном то, что можно приготовить в барбекюшницах – стейки, рыбу, овощи.

Утром они едят хлопья или другие разновидности злаковых или яйца. Также, у большинства людей есть дома блендеры и утром многие делают разные фруктовые смузи с протеином. Никто не понимает, что такое каша. Овсянку еще некоторые едят, но им совершенно непонятно как можно есть манную кашу или рис с молоком, например.

Отдельно стоит поговорить о вегетарианцах и людях, которые предпочитают здоровое питание. Наверное, в Украине я знаю таких человека 3-4 за всю мою жизнь. За 2.5 года тут я узнала таких 10 человек. Они обожают об этом говорить, ты не можешь не знать, что человек вегетарианец. Мне кажется, это следующая вещь, которую они сообщают после того, как назвали свое имя ☺ Вот эти люди готовят сами достаточно часто. Они знают все о продуктах, которые они используют в своем питании. Очень часто

в еде они используют зелень: шпинат, kale (переводчик перевел мне на русский как кормовая капуста, не знаю можно ли ее вообще встретить в наших супермаркетах), авокадо в неограниченном количестве и любые другие фрукты и овощи. Почти в любом заведении можно найти блюда для вегетарианцев. При этом я заметила, что большинство людей не любят или равнодушны к помидорам. Возможно, это потому что они безвкусные и совсем не похожи на наши сочные помидоры, но я все равно их ем все время, и люди каждый раз удивляются, почему я их люблю.

В каждом заведении вам предложат стакан воды и будут его доливать все время, пока вы будете есть. К этому быстро привыкаешь, и когда я была в Киеве, то мне этого уже очень не хватало.

В обед обычно они перекусывают в каких-то фастфудах или бургерных. В большинстве заведений можно найти хотя бы сэндвичи или бургеры. Макдональдс в Америке ужасный. Я там была 2 раза. Вам дают еду люди с грязными руками, все совершенно безвкусное, везде грязь. Мне с этим достаточно сложно, так как я не то, что боюсь поправиться, я совершенно не люблю бургеры, мне не вкусно такое количество хлеба и поэтому часто, когда иду есть с сотрудниками, то приходится выискивать хоть какой-то салат или суп. Часто, еду для вегетарианцев проще найти, чем для людей, которые не едят бургеры. Еще все усложняется тем, что в меню почти никогда нет картинок. А еще, часто надо заказывать сразу у входа, а меню представлено на стене. Первое время я вообще не могла ничего понять, сейчас уже больше понимаю, но все равно очень часто заказываю совершенно не то, что хотела.

Американцы почти не едят суп, разве что разные крем-супы.

В заведения не приходят люди «посидеть/поболтать», они приходят поесть и уйти. Очень редко там засиживаются дольше, чем на час.

Суши не пользуются популярностью. В Орландо всего несколько ресторанов, и чаще всего они совсем не рестораны, а просто места, где можно заказать суши и уехать. Доставок суши нет, но есть услуга Uber eats, где можно заказать еду из разных заведений и они доставят ее вам домой.

Пицца – это любимое блюдо американцев. Я, наверное, не встретила еще не одного американца, который бы не любил пиццу. Они могут ее есть на завтрак, обед и ужин, заказывать ночью и на любые вечеринки.

Макароны с сыром — еще одно любимое блюдо американцев. Его можно найти как гарнир почти везде, также такое можно купить в магазинах в отделах быстрой еды и в качестве полуфабрикатов.

Алкоголь

Очень забавно, но я была уверена, что каждый американец пьет виски, ну или ром хотя бы, а нет – они пьют водку ☺ За последние два года я побывала на крутейших вечеринках, где были забронированы столы в лучших клубах Лас Вегаса, в барах Сан Диего и на вечеринках в Маями. За этими столами сидели люди, которые зарабатывают миллионы долларов в год, и все пили дорогую водку, но не виски. Я спрашивала, почему, и почти все мне говорили, что чувствуют себя после водки значительно лучше, чем после виски. Мистика непонятная мне, но так как я предпочитаю все же виски, то меня уже давно прозвали Whiskey girl. Один из самых популярных коктейлей является moskow mule в основе которого водка, и он подается в специальных стаканах.

Безусловно, американцы пьют много пива. Они обожают смотреть спортивные игры. У нас в офисе весит 4 больших плазменных телевизора и по каждому весь день показывается бейсбол, баскетбол, американский футбол и иногда обычный футбол (который они почему-то называют сокер (soccer)). Вместе с просмотром спортивных игр американцы очень часто пьют пиво, да и в обычные дни вечером. В магазинах редко где можно купить пиво поштучно, чаще всего продается коробками или минимум 6 штук. Девочки любят коктейли «мимоза» — шампанское с апельсиновым соком. При любом возможном поводе они пьют именно его.

Я однозначно не любитель американской кухни за исключением стейков. Именно в Америке готовятся лучшие стейки, и очень во многих заведениях можно найти очень вкусно приготовленные. Да и сами мы уже научились и регулярно их готовим на барбекюшнице, но я совершенно не люблю их салаты, супы и невероятное количество бургеров. Поэтому я все время готовлю дома. Радует то, что в супермаркетах можно найти абсолютно все что угодно. Конечно, периодически мы ходим в рестораны, а каждую пятницу с сотрудниками все вместе ходим в разные заведения на обед, но в остальное время едим домашнее.

ua.blog-natali.com

Что едят американцы на завтрак, обед, ужин?

Кухня каждого народа имеет секреты приготовления национальных блюд, которые отличает масса нюансов и тонкостей. Трудно ответить однозначно на вопрос, что едят американцы. Им присущи уникальные вкусы, отличающие их от представителей любой другой страны. Создавая свою кухню, американцы воспользовались опытом Индии, азиатских и европейских стран, адаптировав рецепты к собственным запросам.

Еда и питание в АмерикеИсточник: otdyh-v-bolgarii.com

Что едят американцы каждый день

Американцы редко готовят дома. Их домашние приготовления ограничены пищей, которую можно приготовить с использованием барбекю:

  • овощи;
  • рыбу;
  • стейки.
БарбекюИсточник: bbqworld.org

О кашах в Америке весьма смутное представление. Исключение составляет овсяная, недоумение вызывает рис с молоком и манная каша. Преобладание в меню колорийной пищи (печенья, сэндвичей, снеков) и плотного ужина не способствует улучшению пищеварения жителей Америки. Это становится причиной появления лишнего веса, который плавно переходит в ожирение, превращаясь в национальную проблему. Американцы питаются в закусочных, пиццериях и «Макдональдсах». Такое питание характерно не для всех. Здесь так же существуют традиционные блюда и собственные подходы к завтракам, обедам и ужинам.

к содержанию ↑

Что предпочитают американцы на завтрак

Завтраку в Америке не уделяется достаточного внимание. Никому не придет в голову тратить считанные минуты на приготовление завтрака. Среди вариантов блюд преобладает огромное количество продуктов с большим содержанием углеводов.

ЗавтракИсточник: ebay-kleinanzeigen.deк содержанию ↑

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Мучные и сладкие лакомства:
  • пирожное;
  • печенье;
  • панкейки;
  • блинчики;
  • пончики.
  1. Многие с удовольствием завтракают арахисовой пастой и сиропами с разными наполнителями.
  2. К популярным блюдам можно отнести:
  • английскую яичницу с беконом;
  • тосты с джемом, медом или маслом;
  • различные сэндвичи;
  • кукурузные хлопья с молоком.

Пища во время завтрака запивается свежевыжатыми соками (преимущественно апельсиновым), молоком или кофе.

к содержанию ↑

Чем обедают в Америке

ОбедИсточник: bahaicenterwashtenawcounty.org

Обед проходит с 11 до 12 часов. Его проводят вне дома, в ресторанах и столовых. Проходит он спешно. Предпочтение отдается блюдам, которые могут быстро насытить организм человека на ходу. Варианты такого обеда не отличаются разнообразием. К ним можно отнести:

  • печенье;
  • йогурт с орехами;
  • рис или картофельное пюре с сосисками и горошком;
  • салат типа «Цезарь»;
  • пиццу с колой;
  • роллы, сэндвичи, бургеры с котлетами, овощами, сыром и кофе.

До ужина основная масса работающих перекусывает сладостями, фруктами, батончиками, запивая их горячим кофе.

к содержанию ↑

Особенности американского ужина

УжинИсточник: marinabaysands.com

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Ужин в ресторанеИсточник: foodandwine.com

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

к содержанию ↑ Супермаркет Источник: rd.com

Питание в Америке рассчитано на людей с любым достатком и предпочтениями. В дешевых магазинах преобладают искусственные продукты. В супермаркетах высокого класса можно найти абсолютно все нужные натуральные продукты. Помимо этого они продаются на «Фермерских рынках». Круглый год в продаже есть ягоды и фрукты высокого качества, выращенные в теплицах:

  • груши и яблоки;
  • голубика, клубника и малина;
  • несколько сортом манго.

Овощи не переводятся круглый год. Поражает разнообразие сортов помидор: водянистые и мясистые, черные и желтые, «виноградины», черри и традиционные помидоры всех сортов и цветов.

По вкусовым качествам американские продукты отличаются, здесь легко сочетается несочетаемое:

  1. В хлеб добавляется сахар.
  2. Есть сорта шоколада с мятной начинкой и солью.
  3. Сладкую картошку (батат) добавляют к мясу.
  4. Выпускают сладкие и перченые коричные конфеты.
  5. Сладкие зерновые батончики, имеющие очень ощутимое соленое послевкусие.
  6. Изготавливают пиццу с ананасами по-гавайски.

Продуктов здесь изобилие, выбрать можно все, что душе угодно. В любом специальном заведении продаются горячие блюда по собственному вкусу и возможностям кошелька:

  • десерт;
  • сладости;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясо;
  • супы.

Существуют такие продукты, как паста из чечевицы, коричневого риса, гречки. В выборе фарша огромное разнообразие по степени жирности, содержанию соли и сахара. Натуральную свинину и курятину можно купить на фермах. Америку называют «страной больших морозилок». Здесь принято замораживать любую готовую еду.  Даже совсем не умеющие готовить люди, будут обеспечены богатым выбором блюд на любой вкус.

к содержанию ↑

Что попробовать в США

Что попробовать в США Источник: travelask.ru

Какая пища предлагается туристам, как типично американская. Америка, имеющая в собственном ассортименте лишь картофельный салат и стейки, сосредоточила в меню ассортимент мировых кухонь, не оставляющий равнодушными ни самих американцев, ни гостей страны. Оказавшись в Америке, попробуйте завтрак по-американски:

  • Картошку, сосиски, вафли, блинчики в одной тарелке, политые кленовым сиропом.
  • Жареную печень с хашбрауном (картошка). Сытный вкусный завтрак.
  • Курица с вафлями, кленовым сиропом и соленым маслом, поражающая великолепным вкусом и необычным сочетанием продуктов.

Здесь огромный выбор кофе. Американцы из всего изобилия пьют не «Американо», что парадоксально, а «Дрипкофе», потому что он содержит больше кофеина. Обычный кофе подливают весь ужин, а «Американо» приносят только один раз. В «Ристретто» и « Экспрессо» кофеина намного меньше, а бодрят в нем эфирные масла.

На обед можно заказать:

  • Тако в мексиканской или испанской закусочной. Это пшеничная лепешка, в которую кладут мясо, рыбу и овощи. Затем заворачивают и едят, запивая пивом.
  • Рыбу, гребешков, устриц или крабов, жареных или тушеных.
  • Сливочный суп из моллюсков.
  • Ролл «Калифорния».
  • Из азиатской кухни Америки – тушеный тофу с сыром.
  • Китайские пельмени с креветками.
  • Из итальянской кухни – десерт канноли.
  • Из напитков – ирландский кофе.

Это только незначительная часть блюд, которые любят американцы. Посещающим США нужно обязательно попробовать блюда, которые предпочитают американцы, чтобы иметь представление о кухне Америки. Возможно, не вся ее пища полезная (жаренная в масле, слишком острая или чересчур сладкая), но безусловно вкусная. Туристов и гостей континента она вполне устраивает, не говоря уже об американцах.

ruswi.com

Что попробовать в США: традиционная кухня и еда

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.
  • Арахисовая паста (peanut butter), пожалуй, любимое лакомство жителей США и мое, безусловно, тоже. Она настолько популярно в стране, что 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты. В большом ассортименте продаётся в магазинах, и чаще всего ее берут на завтрак.
  • Панкейки с кленовым сиропом (pancakes with maple syrup). Панкейки — это толстые блинчики, а кленовый сироп пришел в американскую кухню из канадской (подробнее о гастрономической культуре Канады читайте здесь). Помимо сиропа, панкейки подают с бананами или мороженым. Их американцы тоже предпочитают есть на завтрак. Попробовать панкейки можно практически в любой закусочной Америки, они очень популярны. Ну или же купить в магазине и просто разогреть. Хотя, на личном опыте я убедилась, что лучше, когда их выпекают профессионалы :).
  • Маршмэллоу (marshmallow) — кондитерское изделие, состоящее из сахара или кукурузного сиропа. Его добавляют в салаты, десерты, кофе и торты. Самый известный в Америке способ приготовления маршмэллоу — жарка пастилок на костре. Под воздействием огня продукт нагревается, увеличивается в размерах и становится тягучим. Приобрести маршмэллоу можно в любом продовольственном магазине США, например в Seven Eleven.
  • Взбитый сыр (spray cheese). Это ещё одно лакомство американцев, упаковка выглядит как алюминиевая банка со взбитыми сливками внутри, но на самом деле там сыр. Продаётся он только в магазинах, например в Walmart или Target. Когда я попробовала, в начале даже не поняла, что это за масса такая. Но американцы показали: лучше продукт использовать как начинку к печенью или же соус к картошке.
  • Бургеры (burgers). Да, безусловно, чизбургеры и гамбургеры — это то, что чаще всего ассоциируется у людей при упоминании словосочетания «кухня США». И надо сказать, здесь и правда самые вкусные бургеры их тех, которые я пробовала. Они с абсолютно разной начинкой и совершенно разного размера. Бывает и по три котлеты, и даже по пять или же внутри крабовое мясо. А иногда бургеры подают и вовсе без булочки, с листьями салата. Да, американцы действительно устраивают конкурсы в стиле «кто съест больше бургеров за час».

Кухня центральных штатов

На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

  • Кукуруза (сorn) — из неё делают хлеб, масло, хлопья, американские хот-доги и многое другое. Корн-Доги (corn dogs), например, лучше всего есть на фестивалях или различных ярмарках.
  • Устрицы скалистых гор (rocky mountain oysters). Такие устрицы — традиционное, хоть и необычное для нас, блюдо Колорадо. На самом деле «устрицы» — всего лишь название. В реальности это обжаренные бычьи или овечьи яички. Безусловно, самому такое приготовить сложно, поэтому лучше отправиться на дегустацию в ресторан.
  • Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.
  • Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

Кухня юго-запада США

Говоря о кухне юга и запада США, нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи — вот основные компоненты кухни этих штатов.

  • Тако (taco). Это национальное мексиканское блюдо, лепёшка с разнообразной начинкой (мясной, овощной и рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только, — мексиканский фастфуд Taco Bell.
  • Чили-кон-карне (сhilie con carne) — еще одно популярное мексикано-американское блюдо. Это измельчённое мясо с острым перцем чили, а также томатами и луком. Часто в рецепт добавляют приправы и чеснок. Нужно быть готовым, что чили-кон-карне о-о-о-чень острое — поверено на личном опыте. Так что будьте внимательны!
  • Энчиладас (enchiladas) — то, что очень любят американцы, и то, без чего я не могу жить. Рулетики с тортильей (кукурузной лепешкой) и всевозможными начинками: от курицы или говядины до простых овощей. Как правило, энчиладас подаётся с гуакамолле (соус из авокадо) и сметанным соусом. Пробовать лучше в ресторанах. Самые вкусные энчиладас ищите во Флориде и Техасе.
  • Морепродукты (seafood). Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.

Кухня северо-востока США

Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:

  • Клэм-чаудер (сlam chowder) — суп из моллюсков и молочного бульона с добавлением ветчины и овощей. Лучше блюдо попробовать в одном из кафе штата Мэн.
  • Чикагская пицца (Chicago’s pizza) хоть и называется пиццей, я считаю, что это пирог. Она очень популярна не только в Чикаго, но и по всей стране, но всё-таки именно в иллинойском исполнении — лучшая.
  • Кукурузная каша (сorn porridge). Кухня Южной Каролины сочетает в себе гастрономические традиции разных стран, и и в рецептах блюд могут быть абсолютно несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты. Пример такого блюда, где французские веяния перемешиваются с американскими, — кукурузная каша с креветками и рукколой. Обычно, ее едят на завтрак. Попробовать можно в любой забегаловке штата.

Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их:

  • Нью-Йоркский бейгл (bagel New York) — это булочка с начинкой в форме бублика. Считается, что в Нью-Йорк бейгл пришёл из Польши, однако был сильно видоизменён. Нью-Йоркский пухлый и довольно большой, чаще всего в качестве начинки используют сёмгу и нежный сыр. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в городе открыли множество бейгл-закусочных.
  • Нью-Йоркский чизкейк (Cheesecake New York), пожалуй, самый популярный торт в США и, как я думаю, в Европе. Эти чизкейки готовят из сыра «Филадельфия». Можно купить в магазине, ближайшей кафешке или же в хорошем ресторане.
  • Пончики (beignet) — здесь я говорю не о знаменитых донатах, которые так много едят полицейские из американских сериалов, а о луизианских пончиках родом из Нового Орлеана. Под звуки джаза их можно попробовать в Cafe Du Monde.

Напитки

Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

  • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
  • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
  • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
  • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker’s Mark.
  • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

Что ещё попробовать

Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words — знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

Цены на еду

Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. В плане места наиболее дешевый вариант — это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

travelask.ru

американский завтрак, обед и ужин на фото

Давно я не писала про еду, пора исправляться. Тем более из Америки у меня собралось достаточно фотографий чтоб вам показать. Я не буду  рассказывать «что американцы едят на завтрак, обед или ужин». Просто покажу вам фотографии того, что в принципе едят американцы ну и что предлагается туристам в Америке. Не знаю, есть ли смысл писать адреса, скорее всего просто будет отдельный пост в котором соберу все мобильные приложения, которые мы использовали в поездках и в том числе искали кафе и рестораны где поесть. Приготовьте шоколадку, чтоб ваш желудок вас не оглушил)

Содержание статьи

И хотя Америка совсем не гастрономическая страна, как считают многие, мол нет своей кухни да и блюд национальных кроме картофельного салата и стейков на открытом огне никто и не вспомнит, тем не менее, только здесь я могу найти практический полный перечень кухонь мира. Благодаря эммигрантам американцы могут вкусно и разнообразно кушать хоть три раза в день. На побережье Калифорнии немного иные кулинарные пристрастия, в отличии от Атлантического берега. О своих кулинарных приключения и еде в Нью-Йорке вы можете почитать вот в этой статье. А сейчас — добро пожаловать на кухню Калифорнии!

что едят американцы

Завтраки в Америке.

Калифорнийские завтраки не очень отличались от, скажем тех, которые мне иногда предлагала моя бабушка. Да, с американским шармом, но все-таки ничего необычного. Блинчики, вафли, сосиски, картошка.. И все это на одной тарелке. А сверху еще полить кленовым сиропом и мммм.. вреднючая пища после которой уже не хочется двигаться, готова. Однажды мы зашли в классический дайнер и я быть может впервые в жизни на завтрак ела кусок жаренной печени. При чем размеров таких, что подели его на три приема пищи и я б не осилила. Впрочем я не могла осилить даже хашбраун, который прилагался к печени. Делая заказ я наивно полагала увидеть такую маленькую штучку, как в Макдональдс. Однако же это был такой кусок картошки размером с мужскую ладонь.

классический завтракХашбраун, печенка и омлет.

Блинчиков, как правило, идет в заказе сразу три штуки. А вафли — две! Если не просить половинку, то можно лопнуть. Я не люблю выбрасывать пищу и недоедать, особенно когда вкусно, но ты просто не можешь в себя это запихнуть из-за нехватки места.

что американцы едят на завтракВот что американцы едят на завтрак.

Но не только печенка меня удивила. Вернее скажу так, сочетание печенки и картошки это нормально, пусть и на завтрак, но вот курица и вафли! Просто вафли с маслом еще куда не шло, но так… Кстати место в котором мы это пробовали очень популярное в Лос Анджелесе. И в нем мы были единственные белые. Как в прочем и в том дайнере. Район был такой, темнокожих. Вот эта сеть дома вафель и курицы — Roscoe’s!

что американцы едят на завтракВафли с соленым маслом, кленовым сиропом и курицей.

Самый вкусный завтрак, что я ела в Калифорнии был в французской блинной в квартале Кастро. Крепы с лососем и свежие фрукты. Стоило около 10 долларов.  Ну и кофе плюсом. Местечко Squat & Gobble сетевое, так что можно найти много где как в самом Сан-Франциско, так и в округе.

французские крепыПожалуй самый вкусный завтрак который я ела в Америке.

О кофе.

Эта культура кофепития так растиражированная в голливудских фильмах до нас дошла немного с другим смыслом. ДА, американцы пьют много кофе, но они не пьют американо) Звучит нелепо и забавно, но ничуть не смешнее судака по-польски который в Польше никто не ест и не готовит.

Что такое американо? По сути это большая кружка с кофе, то есть эспрессо + кипяток. Такой лонг дринк. Но американцы пьют литрами «дрипкофе» или по-простому того, который капает через фильтр, отсюда и название. И еще я узнала, что в таком кофе больше всего кофеина. А вот в эспрессо, например, или ристретто, его гораздо меньше и бодрит в них не кофеин, а эфирные масла.

Заказывая американо приготовьтесь объяснять что же именно вы хотите. В лучшем случае вас поймут и сварят, в худшем — скажут что у них вообще нет такого кофе и отправят в Макдональдс, там американо точно есть))) Везде есть только регулярный кофе, или дрип, но можно просто сказать: «Кофе пожалуйста» и тогда вам 99,9% принесут обычный. И именно его вам будут бесконечно долго подливать в кружку пока вы будете сидеть в кафе. А американо принесут только раз. К дрип кофе приносят еще и сливки. А стоит одинаково.

кофе в америке

Что можно съесть в Америке на обед?

Конечно же тако! История Калифорнии с такими глубокими испанскими корнями, что дублирование всего на два языка это еще не все. Испанские, а точнее мексиканские закусочные, бары и кафе есть везде. Конечно нужно немного понимать в мексиканской кухне ведь из названий понять что же ты заказываешь довольно сложно. Но многие оборудованы стендами с фотографией еды, на пример китайских забегаловок.

такоРыбный тако мой самый любимый.

Что такое тако? ну это пшеничная лепешка в которую кладут овощи и на ваше усмотрение и желание рыбу, мясо и т.п. Это дело сворачивается лодочкой и запихивается в рот руками. Все вываливается, соус течет по губам, но вы запиваете это дело мексиканским же или локальным пивом и не паритесь. Все таки едят.

Рыба и морепродукты в Америке.

Калифорния — это побережье Тихого океана, а значит без рыбы и морепродуктов тут не обойтись. Если вы любитель устриц, гребешков и прочих съедобных моллюсков- для вас тут будет рай! Все самое свежее! Закажите дюжину устриц, или две (их принято заказывать дюжинами хотя в принципе можно и поштучно покупать) и прилив любви вам обеспечен. Как к себе так и к окружающим. Помним, что устрицы сильный афродизиак!

Впервые я попробовала устрицы когда была в Аркашоне, во Франции. Не совсем тогда их поняла, но в Америке моя любовь к этим раковинам проснулась уже в полной мере. Никаких полумер)

устрицы афродизиакУстрицы едят живыми, надеюсь все это знают.

Допускаю и принимаю, что устриц, мидий, гребешков ипрпрпрпр любят не все. Но вот от крабов надеюсь никто не откажется. Тихоокеанские крабы безумно вкусные. Я конечно не ела камчатского краба, и допускаю, что он вообще самый-самый. В общем обязательно, слышите, обязательно попробуйте в Калифорнии крабов. В начале года  сезон крабов, съедают их просто тоннами и все дальше и дальше уходят корабли в море за добычей. Увы это так.

тихоокеанский крабЖареный краб.

Крабов подают в таком количестве блюд и видов приготовлений существует множество, что пробуйте-пробуйте и наслаждайтесь. Крабов испортить нельзя, но их нужно уметь готовить. К крабам, если вы заказали его целиком, в панцире, приносят специальный слюнявчик, по которому жир стекает в кармашек. Ну и молоточек, чтоб дробить панцирь.

тушеный крабТушеный краб.

Но самое вкусное это есть крабовое мясо не замарачиваясь на разделку панциря! Краб со шпинатом в сливках.. Боже, я готова была вылизывать тарелку, честно.

тушеный краб со шпинатомКрабовое мясо тушеное в сливках со шпинатом.

Что еще попробовать в Калифорнии?

А вот вам clam soup, то бишь сливочный суп из моллюсков. Да, можно купить его просто в банке и разогреть в микроволновке, а можно пойти в одно из кафе, например на набережной в Сан-Франциско. Там на каждом углу делают этот суп. Стоит он почти везде одинаково, так что выбирайте просто понравившееся вам место и вид. Но я вам советую пойти в кафе Boudin в Сан-Франциско. Потому что именно там впервые начали выпекать хлеб с кислинкой в который стали наливать суп из ракушек, который сейчас подают повсеместно в Фриско.

clam soupClam soup или сливочный суп из ракушек. В качестве тарелки используется хлеб.

Про ролл «Калифорния» замолвлю я слово.

Свежайшие морепродукты это что? Пррравильно, это самые вкусные суши! Ролл Калифорния прямо нужно попробовать в Калифорнии. Не знаю есть ли между ними что-то общее кроме названия, но мне было вкусно. Советую совершить знакомство в районе Маленький Токио в даунтаун Лос Анджелеса. Там много японских ресторанов и суши-баров.

ролл калифорнияРолл Калифорния.

В суши барах не принято заказывать сразу и много суши и роллов. Просто садишься за барную стойку и делаешь заказ. Тебе все крутят и кладут рядом на маленькой тарелочке. Съедаешь, понимаешь что хочешь еще и заказываешь что-то еще.

 

суши унагиУнаги.

Ну и я не могла не заказать ролл Филадельфия. Пожалуй только в России в него перестали класть сыр Филадельфию отчего он у нас в стране моментально вышел из зоны моих интересов. Как же тут не понятно, что не только свежайшая рыба делает вкус, но и сыр!

ролл ФиладельфияРолл Филадельфия.

Азиатская кухня в Америке.

Раз уж затронули азиатскую кухню.  Не без китайских и корейских кафе и ресторанов . При чем для этого не обязательно идти в китайский квартал. Корейское кафе, например, вы встретили по дороге из Сан-Франциско в Йосемити парк. Просто открыли приложение Yelp и нашли подходящий вариант.

тушеный тофТушеный тофу и сыр. Что может быть лучше?)))китайские пельмешкиКитайские пельмешки с креветкой.вьетнамская едаНа столе большое количество маленьких пиалок? Это Вьетнам)

Итальянская кухня в Калифорнии.

Не без итальянцев и итальянской кухни живет Америка, и Калифорния в том числе. Мой любимый десерт канноли, который я попробовала впервые на родине это трубочки с риккотой, на Сицилии нашелся в Сан-Франциско когда мы гуляли по центру, в районе маркет стрит.

итальянские дессертыМой любимый сицилийский дессерт — канноли!

Ну и напоследок, на ход ноги, так сказать. Ирландский кофе! Я не была в Ирландии, но после того, который я попробовала его в кафе The buena vista у меня есть эталон!)

ирландский кофеНастоящий ирландский кофе.

За сим все. Вот писала и удивлялась, ну столько всего вкусного есть на кухне Америки, но почему же, почему в итоге все приезжают с больными желудками и мечтами о супе и кефире?! И нет ответа..

 

Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’

Все очень просто:
  • Подбираете отель на Booking.com
  • Затем ищите его же на RoomGuru
  • Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!

Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’

Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.

sestrik.com

«Нью-Йорк для жизни». Как питаются американцы

О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. «Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни «наших» в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги».

Как питаются американцы

Было бы наивно полагать, что американская кухня ограничивается чипсами, хот-догами, гамбургерами и картошкой-фри. В этой стране смешалось столько культур и народов, что они не могли не оказать влияния на пищевые пристрастия американцев. Такос здесь не менее популярны, чем гамбургеры, бельгийские вафли составляют достойную конкуренцию пончикам, а блинчез (русские блинчики с творожной или ягодной начинкой), равно как и французские гренки с нутеллой – непременный must have воскресного бранча.

Завтракают нью-йоркеры скромно и чаще всего на ходу. Классический вариант: кофе и бэглз (кольцо из сваренного в воде, а после запеченного теста). Бэглзы для американцев – что круассаны для французов. Булку разрезают поперек, подсушивают в духовке и начиняют плавленым сыром. Я не прикасалась к бэглзам полтора года, но однажды попробовав, поняла, что это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Разновидность бэглзов – баранки (обваранки) и бублики – выпекали белорусские евреи. Родиной баранок считается Сморгонь. В 30-х годах прошлого века здесь насчитывалось около 60 пекарен, поставлявших баранки в Литву и Россию. Возможно, именно белорусские евреи, иммигрировавшие в США, испекли первые бэглз в Нью-Йорке.

Ланч по-американски – это большой сэндвич с ветчиной, салатом и сыром и суп с картофельными чипсами. Большой популярностью пользуются панини (поджаренный на гриле хлеб с начинкой из мяса, овощей и сыра), картофельные (картошка, майонез, оливки, консервированная кукуруза) и макаронные (состав тот же, только вместо картошки – макароны) салаты.

Те, кто ратует за здоровый образ жизни, перекусывают протеиновым батончиком и смузи (перемолотые до состояния пюре фрукты, имбирь, зелень).

Суши американцы начали есть сравнительно недавно – лет двадцать назад.

– В восьмидесятые, когда я был ребенком, отношение к суши было как к чему-то мерзкому: «Фу, сырая рыба!» – рассказывает мой бывший сосед Мэтт. – Осознание, что это вкусно и престижно, пришло после того, как самые дорогие рестораны Нью-Йорка ввели суши в свое меню.

Мэтт – типичный представитель «больших» американцев (в политкорректной Америке очень полных людей не принято называть толстыми, их зовут «большими» или «тяжелыми», а девушек – curvy, фигуристыми).

Мэтт ест преимущественно на ночь, заказывает на дом пиццу, корн-доги (сосиска в жирном, рыхлом кукурузном тесте) или индийскую еду (рис с курицей под острым соусом).

На Новый год родители подарили Мэтту гриль в надежде, что парень возьмется за голову и начнет питаться правильно. Мэтт им пользовался аж два раза. Перешел с обычной колы на диетическую. По его словам, за две недели ему удалось скинуть три килограмма, что при его весе, конечно, не сильно заметно.

Продолжая тему вкусовых пристрастий американцев, отмечу такое блюдо, как вафли с кусочками цыпленка, обжаренного в панировке. Мало того что тут миллион калорий, так они еще едят это с кленовым сиропом! А как быть с тостами, поверх которых кладется жареный бекон и виноградный джем?

Американцам тоже кажется странным то, что мы едим пельмени со сметаной, а не с соевым соусом. Молочный суп в их понимании это вообще ужас ужасный. Тут, как мне кажется, важно быть открытым к новому. До своей поездки в Испанию я и не подозревала, как это вкусно – красное вино с солеными огурчиками!

Уикенд в Нью-Йорке начинается с бранча – плотного завтрака, плавно переходящего в обед. Подается бранч с 11 утра до 4 дня с бокалом «Мимозы» (апельсиновый сок с шампанским), прусеко или «Кровавой Мэри» (томатный сок с водкой, специями и соусом табаско).

Бранч придумал автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) в 80-х годах XIX века. Профессор Доджсон объединил слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch) в одно и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» (brunch) для более продуктивной работы студентов и преподавателей. Предложение было одобрено, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. В 1896 году началась «золотая лихорадка», и сотни выходцев из Великобритании отправились в Аляску. Так о бранче узнали в Америке.

Вообще это странно – пить шампанское средь бела дня, заедая тостами, приторно-сладким бисквитным печеньем и яйцами всмятку. Меню бранча будто специально рассчитано на человека с жестоким похмельем, полночи откуролесившего в клубах. Омлет (как правило, его готовят с сырной начинкой), жареный картофель, пропитанные сливочным маслом тосты с джемом, яичница-глазунья, бекон…

Бывает, что в цену бранча (14-25 долларов) заложено неограниченное количество алкогольных коктейлей. Их подливают в бокал, как фильтрованную воду. Эта практика распространена в Нью-Йорке, но под запретом в большинстве штатов Америки.

Ценовая политика многих кафе и ресторанов рассчитана на то, чтобы людям было дешевле и удобнее обедать вне дома. Поэтому многие в Нью-Йорке либо вовсе перестают готовить, либо окунаются в готовку с головой, с посещением кулинарных классов и закупкой продуктов на фермерских рынках.

Я трачу на еду около 600 долларов в месяц, что по здешним меркам немного. Завтракаю дома или в кофейне, обед покупаю в дели (что-то вроде столовых с прекрасным выбором блюд (салаты, горячее, десерты) и самообслуживанием), пару раз в неделю выбираюсь куда-нибудь, где играют живую музыку, есть в наличии вино и легкие закуски. Средний чек за ужин составляет 25-30 долларов. Ту же сумму я отдала бы за поход в магазин.

Самая дешевая еда – в уличных вагончиках. Щедрая порция мяса с салатом и гарниром обходится в шесть долларов. Хот-дог и пицца продаются на каждом углу, но тут главное знать места: за 2 доллара можно получить изумительный сочный хот-дог (как, например, в «Gray»s Papaya») или бледную булку с сосиской и ложкой кетчупа.

Бутилированная вода в Нью-Йорке – дорогое удовольствие, так что я бы рекомендовала обзавестись контейнером для воды и наполнять его в питьевых фонтанчиках на улицах города или утолять жажду в «Старбаксах» (воду там наливают бесплатно). Нью-йоркеры гордятся качеством своей питьевой воды и смело пьют ее из-под крана.

Город настолько избалован различными кухнями, что постоянно появляется что-то новое, чтобы заинтриговать и привлечь едоков в конкретное заведение.

Весной 2013 года небывалый ажиотаж вызвал кронат – гибрид круассана и пончика, рецепт которого изобрел владелец кондитерской в Сохо. С 6.30 утра за кронатами выстраивались очереди – отдавали не более дюжины в руки по цене 4,5 доллара за штуку. Предприимчивые граждане размещали в интернете объявления, где предлагали постоять за вас в очереди и доставить кронат за 20 долларов. Стоит ли такая накрутка жирной слоеной булочки со сливочным кремом и джемом внутри, не знаю, не пробовала, не соблазнилась.

Только в Нью-Йорке можно найти рестораны, специализирующиеся исключительно на хумусе, рисовом пудинге (подается в тубах, как еда для космонавтов), десертах, арахисовом масле… Последнее оказало столь мощное влияние на культуру питания американцев, что редкий десерт обходится без него. Так, например, «французский тост» по-американски – не что иное, как гренок, щедро смазанный нутеллой и арахисовым маслом. Поверх кладутся кусочки банана, ягоды, виноградный джем. Популярный в Нью-Йорке сэндвич под названием «Элвис» – это подрумяненный в духовке хлеб с бананом, медом, беконом и… арахисовым маслом, конечно! Американцы так любят арахисовое масло, что даже готовы есть с ним сельдерей и пить молочный коктейль на его основе.

Самые популярные десерты в США – яблочный пирог с мороженым, морковный торт с грецкими орехами и капкэйки (кексы с кремовой начинкой под шапкой из глазури). По сравнению с белорусской выпечкой американская – приторно-сладкая. Даже итальянский горячий шоколад, который по идее должен горчить, хрустит на зубах крупинками сахара. Сладковатый привкус имеют и вполне обыденные продукты: молоко, сливочное масло, хлеб, каши.

В Нью-Йорке люди готовы ждать в очереди по нескольку часов, чтобы полакомиться «лучшей в Нью-Йорке пиццей», «лучшим в Нью-Йорке замороженным йогуртом», «лучшей в Нью-Йорке картошкой-фри»… Рейтинг всего «лучшего» в ресторанной индустрии Нью-Йорка составляют критики авторитетного издания Zagat. Они-то и задают моду на те или иные заведения.

Большинство жителей города, опрошенных на предмет преимуществ жизни в Нью-Йорке, в качестве основного указывают «круглосуточную доставку еды».

«Ужинай, как нью-йоркер, – закажи еду на seamless» (самое популярное приложение по заказу еды онлайн с доставкой из близлежащих ресторанов) – гласит реклама в метро.

Чревоугодием грешат 36% американцев. У 6% из них ожирение достигло критической точки. 50 кг сверх нормы имеют 5% детей и подростков, причем вдвое чаще толстыми становятся чернокожие девочки и мальчики-испаниты.

А тем временем нью-йоркские кондитеры продолжают изобретать новые вкусы мороженого: черный чай, имбирь, личи, красный перец… Призрак зефирного великана в шапочке моряка бродит по мегаполису.

Алиса Ксеневич
Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты «Обозреватель», писала для «Женского Журнала» и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу «Нью-Йорк для жизни», которая недавно поступила в продажу на «Амазоне».

news.tut.by

20 блюд американской кухни без хот-догов, маффинов и бургеров ‹ Инглекс

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли в США национальная кухня? В представлении многих людей американцы питаются только гамбургерами и картошкой фри. Мы разузнали все о вкусовых пристрастиях современных граждан Америки. Самыми интересными историями и аппетитными рецептами готовы поделиться с вами.

Американская кухня без бургеров и пончиков

Хот-доги в парке, пончики (donuts) на ходу, бургеры, которые продают на каждом углу, — эти гастрономические привычки прочно ассоциируются с жителями Северной Америки. Однако американцы питаются не только нездоровой пищей (junk food). Национальная кухня США отличается огромным разнообразием, так как иммигранты привезли с собой рецепты многих блюд из европейских и азиатских стран, свою лепту внесла и соседка Мексика.

Также в меню современных ресторанов активно пытаются воскресить (to revitalize) кухню коренных жителей Северной Америки — индейцев. Многие повара называют ее new Native American cuisine. Сложность в том, что рецепты большинства национальных блюд передавались (to pass down) потомкам из уст в уста, поэтому сейчас кулинарам нередко приходится примерять на себя роль детективов, чтобы разыскать точную рецептуру.

Если вы увлекаетесь кулинарией и хотите готовить по англоязычным рецептам, то один из наших преподавателей поможет вам освоить названия популярных ингредиентов, столовых приборов, процессов приготовления пищи и многое другое. Вкусного вам английского!

Традиционные американские блюда

Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.

1. Яблочный пирог

яблочный пирогЯблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).

Давайте посмотрим рецепт:

Слово/СловосочетаниеПеревод
flourмука
tsp = a teaspoonчайная ложка
a stickпачка масла
tbsp = a tablespoonстоловая ложка
to refrigerateпоставить в холодильник
lbs = 1 pound1 фунт = 0,454 килограмма
cinnamonкорица
egg washяйцо, взбитое с небольшим количеством молока или воды (это состав для смазывания теста)
to bakeвыпекать

2. Макароны с сыром

С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.

Видеорецепт блюда:

Слово/СловосочетаниеПеревод
to boilвскипятить
to drain (здесь)слить воду
to preheatпредварительно разогревать
to unwrapразвернуть
a stripполоска
to meltрастапливать, плавить(-ся)
to stirразмешивать
a lumpкомок
to seasonприправить
dry mustardгорчичный порошок
to thickenзагустеть
to pourналивать
to mixсмешивать
breadcrumbsпанировочные сухари

3. Рубен сэндвич

До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben’s Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).

Давайте посмотрим короткий рецепт:

Слово/СловосочетаниеПеревод
to layerкласть слоями
to pileскладывать горкой
an ovenдуховка
a pickleмаринованный огурец
rye breadржаной хлеб
seededпосыпанный семечками

4. Куриные крылышки Баффало

куриные крылышки БаффалоЛегенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.

Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.

Слово/СловосочетаниеПеревод
a mild hot sauceсредне-острый соус
wine vinegarвинный уксус
garlic powderмолотый сушеный чеснок
freshly groundсвежемолотый
a saucepanкастрюля
to whiskвзбивать венчиком
to coatпокрывать
a baking trayпротивень
baking paperбумага для выпечки

5. Булочка с подливкой

булочка с подливкойБулочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.

Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.

Слово/СловосочетаниеПеревод
all-purposeуниверсальный
baking powderразрыхлитель
chilledохлажденный
shorteningкулинарный жир
whole milkцельное молоко
a bowlмиска
to toss with forkперемешивать вилкой
to moistenсмачивать
doughтесто
to kneadзамесить (тесто)
to rollраскатать
ungreasedнесмазанный (жиром, маслом)
tenderмягкий, сочный
golden brown (здесь)золотистая корочка
drippingsвытекший из мяса сок
a frying panсковорода с ручкой

6. Клэм-чаудер

Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.

Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:

Слово/СловосочетаниеПеревод
a sliceломтик
celeryсельдерей
thymeтимьян, чабрец
a canконсервная банка
chicken stockкуриный бульон-основа
a bay leafлавровый лист
creamсливки
to minceмелко порубить

Американский стол: от хлеба до десерта

7. Сан-францисский дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб (a sourdough bread) — такая же часть кулинарных традиций Калифорнии, как и вино из долины Напа. В тяжелые времена золотой лихорадки (Gold Rush days) золотоискатели (miners) и переселенцы (settlers) питались этим хлебом, закваску для которого хранили в нашейных мешочках (pouches). За это переселенцев прозвали sourdoughs, а позднее это слово закрепилось в английском языке в двух значениях: дрожжевая закваска; золотоискатель, старатель.

8. Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб (cornbread) — основа (a pillar) южно-американской кухни. Также из кукурузной муки (cornmeal) готовят много других блюд: жареные кукурузные клецки (hushpuppies), кукурузные лепешки (corn pones) и оладьи из кукурузной муки (johnnycakes).

9. Баннок (индейский жареный хлеб)

Кто бы мог подумать, что жареный или обжаренный во фритюре (deep-fried) дрожжевой хлеб (leavened bread) может быть настолько вкусным! Говорят, баннок (Indian fry bread) изобрели индейцы Навахо 150 лет назад. Они использовали муку, сахар, соль и свиной жир (lard). Невероятно калорийный хлеб можно сочетать как с медом, так и с говяжьим фаршем (ground beef), сыром и салатом-латуком (lettuce).

10. Гритс (кукурузная каша)

Гритс — разновидность мамалыги, то есть кукурузной каши. Это традиционный горячий завтрак в южных штатах США. Кукурузную кашу едят по-разному: без добавок (plain), пряной (savory), сладкой и т. д.

11. Картофельные шарики

Для приготовления картофельных шариков (tater tots) картошку (a spud) натирают на терке (to grate), затем делают мини-шарики, которые обжаривают до хрустящей (crispy) корочки. Если из южных штатов Америки поехать на север, вам предложат то же блюдо, но уже назовут его potato puffs.

12. Вяленое мясо

Жесткое (tough) и острое (spicy) вяленое мясо (jerky) — питательный (nutritious) и полезный перекус. Его особенно любят пешие туристы (backpackers), ведь им легко насытиться и удобно хранить. Один кусок такого деликатеса по уровню кофеина равен чашке кофе. Поэтому его активно закупает американская армия.

Считается, что прототипом этой закуски был так называемый пеммикан (pemmican), который готовили коренные жители Северной Америки. Они измельчали мясо оленя или бизона, смешивали его с жиром и заливали соком кислых (sour) ягод.

13. Смитфилдская ветчина

Смитфилдская ветчина (Smithfield ham) — знаменитое блюдо штата Вирджиния. Перед готовкой вяленую (dry cured) ветчину вымачивают (to soak) в воде, чтобы сделать менее соленой и жесткой. Это блюдо любил упомянутый нами ранее президент США и большой гурман Томас Джефферсон, выходец из Вирджинии.

14. Муфулетта

Муфулетта (Muffuletta) — сицилийский сэндвич с ветчиной, салями (salami), сыром проволоне и оливками (olives) когда-то был скромной пищей (fare) иммигрантов. Сегодня это популярный перекус, размер которого в некоторых закусочных (diners) достигает внушительных высот.

15. Рагу с зеленым чилийским перцем

Это рагу считают королевским блюдом штата Нью-Мексико — столицы перца чили. Перед приготовлением кожицу зеленого перца удаляют (to peel), убирают из него горькие семена (to deseed), режут (to chop) и обжаривают (to roast).

16. Суп гомбо

За тарелкой густого супа из растения гомбо (gumbo) раньше собирались семьями на крыльце дома (a porch). Сейчас эта традиция уходит, но блюдо по-прежнему готовят. Основные ингредиенты: помидоры, гомбо (она же окра и бамия), мясо или морепродукты.

17. Фахитас

Фахитас (fajitas) — блюдо мексиканской и испанской кухни. Оно представляет собой жаренное на костре мясо, завернутое (wrapped) в лепешку (a tortilla) с добавками (condiments): луком, перцем, сыром и сметаной (sour cream). В 70-х годах в Техасе фахитас продавали в качестве закуски зрителям родео.

18. Цинциннати чили

Блюдо цинциннати чили (Cincinnati chili) названо в честь одноименного города в штате Огайо. Оно завоевало особую популярность среди жителей Дикого Запада. Ковбои даже называли его по-своему — rootin tootin. Все из-за основного ингредиента блюда — рутбира (root beer) — газировки из экстрактов кореньев и трав, которая может быть как алкогольной, так и безалкогольной.

19. Смор

Смор (S’mores) — традиционный американский десерт. В детском лагере это простое лакомство часто собирает у костра (a campfire) вожатых и их подопечных. Для приготовления десерта вам понадобятся шоколад, зефир (a marshmallow) и печенье (cookies).

20. Черничный пирог

Черничный пирог (a blueberry cobbler) появился, когда первые колонисты из Великобритании попытались приготовить любимый фруктовый пудинг. У них не было духовых печей, поэтому приходилось стряпать на сковородах или в котелках (pots) на костре.

Курс на здоровье

Привычный рацион американцев ассоциируется с чем-то жирным и очень калорийным. Однако именно в США впервые появилась мода на холистическое, то есть здоровое, питание.

В Нью-Йорке есть школа правильного питания — Institute for Integrative Nutrition с 26-летней историей. Ее консультанты по здоровому образу жизни (health coaches) читают онлайн-лекции об осознанном (deliberate) подходе к питанию. Они призывают учитывать особенности (peculiarities) организма каждого человека и предупреждать (to avert) болезни до их появления. Среди выпускников замечены теннисистка Винус Уильямс и модель Миранда Керр.

Давайте посмотрим интервью Винус, в котором она рассказывает о своем опыте обучения здоровому питанию.

Слово/СловосочетаниеПеревод
to be defeatedбыть побежденным
to failпотерпеть неудачу, провалиться
to come across smthнаткнуться на что-то, столкнуться с чем-то
an injuryтравма
to be surroundedбыть окруженным
self-perceptionсамовосприятие
to brainwashпромывать мозги
to go into doing smthначать какую-либо деятельность, работу
ultimateконечный, максимальный
confusedсбитый с толку
cloggedзабитый, засоренный
a sugar cravingтяга к сладкому
a cleanseразгрузочная диета
down to earthздравомыслящий

Миранда Керр также любит делиться с поклонниками своим подходом к здоровой еде.

Слово/СловосочетаниеПеревод
a supplement (здесь)дополнение к рациону
a sneak peekвозможность бегло ознакомиться, подглядеть за чем-либо, что обычно скрыто от глаз
well-beingздоровье, благополучие
an essentialчто-то жизненно необходимое
to maintainподдерживать, сохранять
digestionпищеварение
fibreклетчатка
tissueткань (биологическая)
a diseaseзаболевание
to boost one’s healthукрепить здоровье

США — страна, сумевшая собрать в одном государстве представителей самых разных наций мира. Неудивительно, что американцы многое заимствовали из традиций других стран, и кухня — не исключение. Однако некоторые блюда они видоизменили по-своему. Взять хотя бы даже самое традиционное блюдо — индейку. До сих пор неизвестно, какую птицу съели на самый первый День благодарения. Кто-то говорит, что это была вовсе не индюшка, а журавль (a crane) или даже лебедь (a swan). Индейка как самая доступная птица, вероятно, пришла на столы позднее.

Если вы решились приготовить одно из блюд, о которых мы сегодня рассказали, делитесь своими результатами в комментариях. Если вы увлекаетесь готовкой, прочтите нашу статью «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке».

© 2019 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.

englex.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Следующая запись

Свадебное платье цвета айвори – Свадебные платья цвета айвори — фото невесты в платье оттенка айвори с кружевом на свадьбе. Сочетание с букетом и костюмом жениха

Чт Мар 5 , 2020
Содержание Свадебное платье айвори — 86 фото наиболее стильных сочетаний модного платья!Фасон и материал платья цвета айвориПлатье айвори и костюм женихаСвадебное платье и букетФото свадебного платья айвориЦвет айвори свадебного платья фото и как выбирать по оттенкамПреимуществаОттенкиФасоныЧем дополнить образБукетОбувьАксессуарыВидеоФотовыбор оттенка, пышные и облегающие модели, букетПреимуществаОттенкиФасоныПрямыеПышноеКороткиеКружевноеКостюм женихаОбувьСвадебный букетАксессуарымодели, аксессуары, сочетания цветов (фото)Свадебное […]